Efek Obat Sistemik terhadap Risiko Glaukoma: Tinjauan Literatur Glaukoma yang Diinduksi oleh Obat (Steroid, Antipsikotik, Obat Lainnya) - Christie July Prawatya; Nabila Maharani Ahmadi Putri (CV. Global Health Science Group, 2025)
Glaukoma merupakan salah satu penyebab utama kebutaan di seluruh dunia. Pada tahun 2020, lebih dari 60 juta orang diperkirakan menderita glaukoma. Penyakit ini ditandai oleh peningkatan tekanan intraokular (TIO) dan kerusakan progresif saraf optik. Selain glaukoma primer, terdapat glaukoma sekunder yang dapat dipicu oleh faktor eksternal, termasuk penggunaan obat sistemik maupun topikal. Berbagai kelas obat seperti steroid, antipsikotik, antihipertensi dan antiepilepsi telah dilaporkan berpotensi memengaruhi tekanan bola mata dan memicu glaukoma. Namun, penelitian komprehensif yang membahas hubungan setiap kategori obat terhadap risiko glaukoma masih terbatas sehingga diperlukan tinjauan literatur untuk mensintesis bukti ilmiah yang ada dan memberikan pemahaman yang lebih jelas bagi klinisi dalam mengidentifikasi obat-obatan yang berpotensi meningkatkan risiko glaucoma. Tinjauan literatur ini bertujuan untuk mengevaluasi bukti ilmiah mengenai obat-obatan yang dapat menginduksi glaukoma meliputi mekanisme hingga jenis glaukoma yang dapat ditimbulkan dari masing-masing kelompok obat. Tinjauan literatur systematic review, randomized controlled trial, case control study, cohort study, cross sectional study, case report serta literature review. Data yang diekstraksi mencakup jenis obat, mekanisme dan efek terhadap tekanan intraokular serta jenis glaukoma yang ditimbulkan. Sebanyak 12 artikel memenuhi kriteria inklusi. Steroid merupakan kelompok obat yang paling sering dikaitkan dengan peningkatan tekanan intraokular dan glaukoma sudut terbuka sekunder. Obat antiepilepsi, antidepresan, antipsikotik, dan antikanker juga dilaporkan dapat menimbulkan glaukoma dengan berbagai variasi mekanisme. Kelompok obat lain seperti agen antiparkinson, midriatik, simpatomimetik dan antispasmodik cenderung memicu glaukoma sudut tertutup terutama pada pasien dengan predisposisi anatomis. Beragam obat dapat menyebabkan glaukoma melalui mekanisme berbeda, mulai dari peningkatan resistensi aliran aqueous hingga induksi midriasis yang memicu penutupan sudut.