Analisis Kadar Kolesterol dan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi - Jernila Since Tata; Irfandi Rahman; Wahyuni Maria Prasetyo Hutomo; Josepha Mariana Tamaela; Irma Idris; Muhamad Faizal Arianto (CV. Global Health Science Group, 2025)
Hipertensi merupakan kondisi ketika tekanan darah sistolik ≥140 mmHg, tekanan darah diastolik ≥90 mmHg, atau kedua nilai tersebut meningkat secara bersamaan. Kolesterol adalah komponen penting dalam membran sel tubuh, terutama pada sel-sel otak dan sistem saraf. Secara global, diperkirakan terdapat sekitar 1,28 miliar orang dewasa yang menderita hipertensi, sementara prevalensi kolesterol tinggi mencapai sekitar 45% di seluruh dunia. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kadar kolesterol dan tekanan darah pada penderita hipertensi di Puskesmas Tanjung Kasuari. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan analitik observasional. Sampel penelitian berjumlah 41 responden yang diperoleh melalui teknik accidental sampling. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 14 Juni hingga 31 Juli 2025. Data yang telah dikumpulkan selanjutnya dianalisis secara bertahap menggunakan perangkat lunak statistik. Analisis univariat untuk menggambarkan karakteristik responden, meliputi variabel demografis dan variabel penelitian, yang disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi, persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 41 responden, sebagian besar memiliki tekanan darah terkontrol (<140/90 mmHg) sebanyak 26 orang (63,4%), sedangkan tekanan darah tidak terkontrol (≥140/90 mmHg) ditemukan pada 15 orang (36,6%). Berdasarkan kadar kolesterol, sebanyak 6 responden (14,6%) memiliki kadar kolesterol normal (<200 mg/dL), 20 responden (48,8%) berada pada kategori batas tinggi (200-239 mg/dL), dan 15 responden (36,6%) memiliki kadar kolesterol tinggi (≥240 mg/dL). Temuan ini menunjukkan bahwa kadar kolesterol tinggi lebih banyak ditemukan pada kelompok dengan tekanan darah tidak terkontrol.