Efektivitas Penerapan Papan Nama Jaga Perawat dalam Meningkatkan Pengetahuan Pasien tentang Identitas Perawat di Ruang Rawat Inap: di Rumah Sakit - Teknika Aulia Rizqi Azzahra; Lilis Setyowati (CV. Global Health Science Group, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan papan nama jaga perawat dalam meningkatkan pengetahuan pasien mengenai identitas perawat di ruang rawat inap. Masalah yang mendasari penelitian ini adalah kurangnya pengetahuan pasien dan keluarga mengenai siapa perawat yang bertugas, yang sering kali menyebabkan kebingungan dalam mengenali petugas yang merawat mereka. Hal ini mengganggu komunikasi terapeutik dan menurunkan rasa aman serta kenyamanan pasien. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan 19 responden yang dipilih melalui purposive sampling. Tingkat pengetahuan diukur menggunakan kuesioner. Data dianalisis menggunakan uji wilcoxon untuk membandingkan hasil pre test dan post test. Kriteria inklusi meliputi pasien yang sadar, mampu berkomunikasi, telah dirawat minimal satu hari, dan bersedia menjadi responden. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner pre-test dan post-test untuk mengukur pengetahuan pasien sebelum dan setelah intervensi berupa pemberian papan nama jaga perawat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum intervensi, sebagian besar responden (63,2%) memiliki pengetahuan yang kurang tentang identitas perawat. Namun, setelah intervensi, terjadi peningkatan signifikan, dengan 84,2% responden mencapai kategori pengetahuan baik. Penerapan papan nama jaga perawat terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan pasien mengenai identitas perawat yang merawat mereka. Inovasi sederhana ini tidak hanya membantu pasien mengenali perawat yang bertugas, tetapi juga memperkuat komunikasi nonverbal dan meningkatkan transparansi pelayanan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa papan nama jaga perawat dapat menjadi solusi inovatif yang meningkatkan kualitas pelayanan keperawatan, memperbaiki hubungan terapeutik, dan mendukung peningkatan kepuasan pasien selama perawatan.