Karakteristik Pasien Kanker Kolorektal - Shaneisha Ophelya; Indri Windarti; Chicy Widya Morfi; Susianti Susianti (CV. Global Health Science Group, 2025)
Kanker kolorektal adalah pertumbuhan sel – sel abnormal yang tidak terkendali pada kolon atau rektum. Kanker kolorektal merupakan kanker dengan tingkat morbiditas dan mortalitas yang tinggi di Indonesia. Distribusi kasus dan karakteristik klinisnya dapat berbeda antar wilayah. Indentifikasi karakteristik pasien sangat penting untuk memahami pola kejadian kanker kolorektal, mendukung startegi dalam deteksi dini, serta mengoptimalkan pencegahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan karakteristik pasien kanker kolorektal. Studi ini menggunakan desain deskriptif potong lintang. Data diambil dari rekam medis pasien yang terdiagnosis kanker kolorektal pada tahun 2024 RSUD Dr. H. Abdul Moeloek. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan memperhatikan kriteria inklusi dan eksklusi sebanyak 150 orang. Sebagian besar pasein berada pada kelompok usia > 50 tahun sebanyak 106 (70,7%), dengan didominasi oleh pasien laki – laki sebanyak 75 (50,3%). Lokasi tumor ditemukan sebagian besar pada rektum sebanyak 93 (62%) dan mayoritas pasien mengalami stadium II sebanyak 66 (44%). Karakteristik pasien kanker kolorektal di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek menunjukkan pola yang konsisten dengan literatur sebelumnya,yaitu didominasi oleh usia lanjut, laki – laki, dan sebagian besar berlokasi pada rektum.