Hubungan antara Pengetahuan dan Perilaku Minum Air Putih dengan Status Hidrasi pada Siswa SMPN - Azwaj Nailla Hasna; Nunung Siti Sukaesih; Ida Nurhidayah (CV. Global Health Science Group, 2025)
Status hidrasi merupakan komponen penting yang memengaruhi kesehatan fisik dan performa belajar remaja, namun masih sering terabaikan karena rendahnya pengetahuan dan perilaku konsumsi air putih. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat pengetahuan dan perilaku minum air putih dengan status hidrasi pada siswa SMPN X di Kabupaten Sumedang. Penelitian menggunakan desain kuantitatif analitik korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian adalah seluruh siswa SMPN X sebanyak 1.074 siswa, dengan sampel 270 responden yang dipilih melalui teknik cluster random sampling. Instrumen yang digunakan meliputi kuesioner pengetahuan, formulir food/fluid recall 1x24 jam, dan penilaian warna urin menggunakan PURI. Hasil uji validitas dan reliabilitas dari kusioner pengetahuan yaitu 17 item terbukti valid dengan nilai validitas < 0,05, satu item dinyatakan kurang valid dengan nilai r hitung sebesar 0,066 dan p-value sebesar 0,278, hasil reliabilitas nilai Cronbach’s Alpha ≥ 0,70. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi Spearman’s rho dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki pengetahuan rendah (85,9%), konsumsi air putih tidak adekuat (52,2%), serta status hidrasi didominasi oleh dehidrasi ringan (56,7%). Tidak ditemukan hubungan signifikan antara pengetahuan dan status hidrasi (p=0,988), namun terdapat hubungan signifikan antara konsumsi air putih dan status hidrasi (p<0,001). Hasil ini menegaskan bahwa perilaku konsumsi air putih lebih berpengaruh langsung terhadap status hidrasi dibandingkan pengetahuan. Penelitian merekomendasikan intervensi sekolah melalui edukasi dan penyediaan fasilitas air minum.