Hubungan antara Dukungan Keluarga dengan Perilaku Personal Hygiene pada Siswa - Amalia Febriyanti; Suharmanto Suharmanto; Risti Graharti; Novita Carolia (CV. Global Health Science Group, 2025)
Perilaku personal hygiene merupakan salah satu faktor penting dalam menjaga kesehatan anak usia sekolah dasar. Pembentukan perilaku tersebut dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah dukungan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan perilaku personal hygiene pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Subjek penelitian adalah sorang tua dan siswa SDN 1 Kampung Baru Bandar Lampung yang dipilih menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dukungan keluarga yang diisi oleh orang tua yang sudah valid (r=0,674-0,750) dan reliabel (alpha Cronbach 0,987) serta perilaku personal hygiene melalui wawancara dengan siswa. Analisis data dilakukan menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat kemaknaan p < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan dukungan keluarga yang baik cenderung memiliki perilaku personal hygiene yang lebih baik. Dapat disimpulkan bahwa dukungan keluarga berperan dalam pembentukan perilaku personal hygiene pada anak usia sekolah dasar.