Literature Review: Efek Kafein terhadap Tekanan Darah - Zelinda Imroatus Soleha; Dian Isti Angraini; Intan Kusumaningtyas (CV. Global Health Science Group, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan utama yang berkontribusi terhadap peningkatan risiko penyakit kardiovaskular dan kematian dini. Salah satu faktor yang diduga berperan dalam perubahan tekanan darah adalah konsumsi kafein, terutama melalui kopi yang saat ini semakin populer di berbagai kelompok usia. Namun, hasil penelitian mengenai efek kafein terhadap tekanan darah menunjukkan temuan yang bervariasi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meninjau dan mensintesis bukti ilmiah mengenai efek kafein terhadap tekanan darah. Metode yang digunakan adalah literature review dengan penelusuran artikel melalui database Google Scholar dan PubMed. Artikel yang disertakan merupakan penelitian asli (research articles), tersedia dalam teks lengkap, bersifat open access, dan dipublikasikan pada rentang tahun 2021–2025. Kata kunci yang digunakan dalam pencarian meliputi “kafein”, “tekanan darah”, dan “hipertensi”. Pencarian mendapatkan 3680 artikel dan 8 artikel yang memenuhi syarat. Proses seleksi dilakukan secara sistematis mengikuti alur PRISMA dan menghasilkan sepuluh artikel yang dianalisis. Hasil kajian menunjukkan bahwa konsumsi kafein secara akut atau dalam dosis tinggi cenderung meningkatkan tekanan darah sistolik dan diastolik, sedangkan konsumsi kafein secara habitual atau dalam dosis rendah hingga sedang menunjukkan respons yang lebih adaptif dan pada beberapa penelitian tidak berhubungan dengan peningkatan tekanan darah. Variasi hasil dipengaruhi oleh dosis kafein, pola konsumsi, status hipertensi, serta karakteristik individu. Kesimpulannya, hubungan antara kafein dan tekanan darah bersifat kompleks dan dipengaruhi oleh berbagai faktor, sehingga diperlukan pendekatan yang hati-hati dalam interpretasi hasil dan rekomendasi konsumsi kafein.