Pengaruh Edukasi Berbasis Android “E-Detik” terhadap Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil tentang Tanda Bahaya Kehamilan - Ana Sundari; Mimi Ruspita; Budi Astyandini (CV. Global Health Science Group, 2025)
Tingkat kematian maternal masih menjadi masalah kesehatan yang signifikan di berbagai negara, termasuk Indonesia. Menurut Badan Kesehatan dunia (WHO), mengenali tanda bahaya kehamilan adalah kunci dalam mendeteksi komplikasi lebih awal yang dapat mengancam keselamatan ibu dan janin. Kurangnya pengetahuan dan sikap yang memadai mengenai tanda bahaya kehamilan masih menjadi rintangan utama dalam upaya mencegah komplikasi maternal. Salah satu langkah yang bisa diambil adalah menyediakan edukasi berbasis kesehatan mobile (mHealth), terutama melalui platform Android. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Edukasi Berbasis Android “E-Detik” terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan. Penelitian ini menggunakan desain one group pretest and posttest dengan sampel ibu hamil di wilayah Kelurahan Bandengan Kendal dengan tehnik nonprobability sampling, sejumlah 50 ibu. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan hasil uji validitas sebesar 0,522 dan uji reliabilitas 0,685dan analisa data dengan Uji Wilcoxon pada variabel pengetahuan dan uji t-test pada variabel sikap. Terdapat pengaruh Edukasi Berbasis Android “E-Detik”terhadap peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan (p-value sebesar 0,000 < α (0.05)), nilai mean pengetahuan 12.28 menjadi 22.06 dan peningkatan sikap ibu hamil dengan p-value sebesar 0,00 < α (0.05), mean pada variable sikap 35.20 menjadi 49.547. Edukasi berbasis android E-DETIK terbukti memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap ibu hamil tenang tanda bahaya kehamilan.