Terapi Akupresur sebagai Penatalaksanaan Non Farmakologi untuk Menurunkan Tekanan Darah Penderita Hipertensi: Systematic Review - Hendra Dwi Kurniawan; Fara Khansa Azizah; Aris Widiyanto (CV. Global Health Science Group, 2025)
Hipertensi adalah masalah kesehatan global yang berisiko tinggi. Terapi farmakologi sering digunakan, namun memiliki efek samping dan biaya tinggi. Akupresur menjadi alternatif non farmakologi yang aman dan mudah dilakukan. Teknik ini menekan titik tubuh tertentu untuk menurunkan tekanan darah. Penelitian ini merupakan systematic review dengan menggunakan diagram PRISMA. Proses pencarian artikel menggunakan 3 data based yaitu PubMed, BASE, ScienceDirect dengan artikel yang dipublikasi dari tahun 2015 – 2025. Kata kunci yang digunakan yaitu acupressure “therapy” OR “acupressure” AND “non farmakologis therapy” AND “bloods pressure” AND “hipertention”. Kriteria inklusi yaitu artikel full paper dan artikel akses terbuka, artikel harus menyatakan bahwa populasinya adalah penderita hipertensi dan hasil yang dianalisis adalah tekanan darah serta berbahasa inggris. PICO dalam penelitian ini yaitu Population : penderita hipertensi, Intervention : acupressure therapy, Comparison : non acupressure therapy, Outcome: bloods pressure. Sebanyak 10 artikel penelitian yang melibatkan 458 penderita hipertensi dipilih untuk analisis systematic review. Hasil penelitian menunjukkan terdapat adanya pengaruh pemberian terapi akupresur terhadap penurunan tekanan darah penderita hipertensi. Terapi akupresur yang diberikan pada pasien hipertensi secara rutin dan teratur dapat menurunkan tekanan darah. Pemberian terapi akupresur dapat menurunkan tekanan darah penderita hipertensi.