Asuhan Keperawatan Pasien dengan Penyakit Jantung Koroner - Frindra Jaya Tama; Onieqie Ayu Dhea Manto (CV. Global Health Science Group, 2026)
Penyakit jantung koroner menjadi penyebab morbiditas dan mortalitas di dunia. Kondisi ini terjadi akibat penyempitan arteri koroner yang menyebabkan berkurangnya aliran darah ke otot jantung sehingga menimbulkan nyeri dada, sesak napas, hingga komplikasi lebih berat. Tujuan untuk menggambarkan penerapan asuhan keperawatan pada pasien dengan penyakit jantung koroner. Penelitian ini menggunakan desain studi kasus dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian adalah satu pasien penyakit jantung koroner yang dirawat di RSUD Sultan Suriansyah Banjarmasin. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, serta studi dokumentasi rekam medis pasien. Analisis dilakukan dengan membandingkan kondisi pasien dengan standar asuhan keperawatan. Pasien dengan keluhan utama sesak napas dan nyeri dada. Pasien memiliki riwayat hipertensi dan stroke. Diagnosis keperawatan yang ditegakkan meliputi gangguan ventilasi spontan, penurunan curah jantung, ketidakpatuhan, serta defisit perawatan diri. Intervensi keperawatan meliputi pemantauan sirkulasi dan respirasi, perawatan jantung, manajemen energi dan kepatuhan, serta manajemen risiko infeksi. Evaluasi tiga hari perawatan menunjukkan masalah gangguan ventilasi spontan belum teratasi secara optimal dan pada hari ketiga pasien dinyatakan meninggal. Asuhan keperawatan pada pasien dengan penyakit jantung koroner memerlukan pemantauan kondisi respirasi dan kardiovaskular secara intensif serta intervensi keperawatan yang komprehensif.