DETERMINASI PERILAKU KONSUMEN DALAM KONSUMSI CABAI MERAH (Capsicum annum L.) (Tinjauan Literatur Berbasis Studi Empiris) - Khumaeroh, Karina Indah; Pangau, Stefanny Liberta; Yusuf, Farhan Maulana; Chandra, Jastin Ade; Dewi, Intani (Departemen Sosial Ekonomi Faperta Unpad dan Perhepi Komisariat Bandung, 2026)
Abstrak Cabai merah (Capsicum annuum L.) merupakan komoditas hortikultura penting yang dikonsumsi secara luas dan memiliki permintaan yang cenderung stabil meskipun terjadi fluktuasi harga. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor dominan yang memengaruhi perilaku konsumsi cabai merah serta menjelaskan determinan ekonomi dan non-ekonomi berdasarkan temuan studi empiris. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode systematic literature review (SLR) terhadap artikel jurnal nasional dan internasional yang relevan. Proses kajian dilakukan melalui tahap identifikasi, seleksi, evaluasi, dan sintesis literatur untuk memperoleh temuan yang komprehensif dan terstruktur. Analisis dilakukan secara deskriptif komparatif guna mengidentifikasi pola temuan, kecenderungan, serta konsistensi hasil penelitian terdahulu. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendapatan dan kebiasaan konsumsi merupakan faktor paling dominan dalam memengaruhi perilaku konsumsi cabai merah. Harga dan atribut produk seperti kesegaran, warna, ukuran, dan tingkat kepedasan tetap berpengaruh, namun cenderung berperan sebagai faktor penyesuaian dalam keputusan pembelian. Respons konsumen terhadap fluktuasi harga bersifat adaptif, yaitu melalui penyesuaian jumlah pembelian tanpa menghentikan konsumsi secara keseluruhan. Kontribusi ilmiah penelitian ini terletak pada penyusunan sintesis terintegrasi mengenai determinan perilaku konsumsi cabai merah dari berbagai studi empiris, sehingga memberikan pemahaman yang lebih sistematis mengenai pola perilaku konsumen serta karakteristik permintaan yang relatif inelastis.Kata kunci: Perilaku Konsumen, Cabai Merah, Permintaan, Elastisitas Harga, Kebiasaan KonsumsiAbstractRed chili (Capsicum annuum L.) is an important horticultural commodity that is widely consumed and exhibits relatively stable demand despite price fluctuations. This study aims to identify the dominant factors influencing red chili consumption behavior and to explain both economic and non-economic determinants based on empirical studies. The research employs a qualitative approach using a systematic literature review (SLR) method on relevant national and international journal articles. The review process involves identification, selection, evaluation, and synthesis of the literature to generate comprehensive and structured findings. The analysis is conducted using a descriptive-comparative approach to identify patterns, trends, and consistency across previous studies. The results indicate that income and consumption habits are the most dominant factors affecting red chili consumption behavior. Price and product attributes such as freshness, color, size, and spiciness also influence consumer decisions, but tend to function as adjustment factors in purchasing behavior. Consumer responses to price fluctuations are adaptive, reflected in changes in purchase quantity without completely ceasing consumption. The scientific contribution of this study lies in providing an integrated synthesis of empirical findings on the determinants of red chili consumption behavior, offering a more systematic understanding of consumer behavior patterns and the relatively inelastic nature of demand.Keywords: Consumer Behavior, Red Chili, Demand, Price Elasticity, Consumption Habits