FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI USAHATANI CABAI RAWIT DI KECAMATAN MATAN HILIR SELATAN KABUPATEN KETAPANG - Fitri, Annisa; Komariyati, Komariyati; Oktoriana, Shenny (Departemen Sosial Ekonomi Faperta Unpad dan Perhepi Komisariat Bandung, 2026)
AbstrakCabai rawit (Capcisium frutescens L) merupakan tanaman semusim yang termasuk salah satu komoditas unggulan hortikultura yang memiliki nilai ekonomi sangat tinggi. Produksi cabai rawit di Kecamatan Matan Hilir Selatan mengalami penurunan pada tahun 2020 hingga 2022. Hal tersebut terjadi karena kepemilikan luas lahan menurun, dampak perubahan cuaca serta pengaruh faktor produksi yang digunakan pada usahatani. Oleh karena itu, diperlukan penelitian mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi usahatani cabai rawit di Kecamatan Matan Hilir Selatan kabupaten Ketapang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi usahatani cabai rawit di Kecamatan Matan Hilir Selatan Kabupaten Ketapang. Analisis data menggunakan metode analisis regresi fungsi Coob Douglas dengan alat analisis SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Faktor-faktor yang mempengaruhi produksi cabai rawit di Kecamatan Matan Hilir Selatan Kabupaten Ketapang yaitu faktor produksi benih, pupuk organik, pupuk npk, pupuk urea dan insektisida. Faktor-faktor tersebut secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan. Sedangkan faktor produksi luas lahan, herbisida dan tenaga kerja tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap produksi cabai rawit.Kata kunci: Produksi, Faktor produksi, Cabai rawit.AbstractCayenne pepper (Capsicum frutescens L) is an annual plant that is one of the leading horticultural commodities with very high economic value. Cayenne pepper production in Matan Hilir Selatan experienced a decline from 2020 to 2022. This is due to a decrease in land ownership, the impact of weather changes, and the influence of production factors used in farming. Therefore, research is needed on the factors that influence cayenne pepper farming in South Matan Hilir District. This study aims to determine the factors that influence the production of ca yenne pepper in South Matan Hilir District, Ketapang Regency. Data analysis uses the Coob Douglas function regression analysis method with SPSS analysis tools. The results showed that the factors that influence the production of cayenne pepper in South Matan Hilir District, Ketapang Regency are the production factors of seeds, organic fertilizers, npk fertilizers, urea fertilizers and insecticides. These factors together have a significant influence. While the production factors of land area, herbicides and labor do not have a significant influence on the production of cayenne pepper. Keywords: Production, Production factors, Cayenne pepper.