ANALISIS PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP COFFEE MILK PADA COFFEE SHOP DI KOTA PONTIANAK - Julianti, Sela; Pamela, Adi Suyatno (Departemen Sosial Ekonomi Faperta Unpad dan Perhepi Komisariat Bandung, 2026)
AbstrakPenelitian ini mengeksplorasi preferensi konsumen terhadap kopi susu di coffee shop baru yang didirikan di Pontianak, Indonesia. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi karakteristik demografis konsumen kopi susu mengkaji proses pengambilan keputusan pembelian konsumen dan menentukan atribut yang mempengaruhi preferensi konsumen. Pendekatan campran digunakan menggabungkan data kuantitatif dari 150 responden yang dipilih melalui teknik quota sampling di tiga coffee shop baru, serta wawasan kualitatif dari observasi langsung. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan analisis konjoin. Hasil menunjukkan bahwa konsumen tipikal adalah pria muda (usia 18-25 tahun), belum menikah, berstatus mahasiswa, dan memiliki pendapatan terbatas. Faktor utama yang mempengaruhi keputusan pembelian meliputi harga rasa, dan kenyaman. Analisis konjoin menunjukkan preferensi kuat terhadap kopi susu dingin dengan rasa original, kadar gula sedang, intensitas kopi tinggi, kandungan susu tinggi, dan harga yang terjangkau. Di antara atribut yang dievaluasi, kandungan susu menjadi yang paling berpengaruh, diikuti oleh harga, kadar gula, variasi rasa, intensitas kopi, dan suhu penyajian. Temuan ini menyarankan agar coffee shop memprioritaskan produk berkualitas tinggi dengan tekstur creamy, harga kompetitif, dan kemasan berkelanjutan, serta memanfaatkan media sosial dan pemasaran dari mulut ke mulut untuk mejangkau demografi target mereka.Kata kunci: Kopi susu, Preferensi konsumen, Analisis konjoin.Abstract This study explores consumer preferences for coffee milk at newly established coffee shops in Pontianak, Indonesia. The research aims to identify the demographic characteristics of coffee milk consumers, examine their purchasing decision-making process, and determine the product attributess that influence their preferences. A mixed-methods approach was employed, combining quantitative data from 150 respondents selected through quota sampling across three new coffee shops, and qualitative insights form direct observation. Data were analyzed using descriptive statistics and conjoint analysis. Result indicate that the typical consumer is a young (18-25 years old), unmarried male student with limited disposable income. Key factors influencing purchase decisions include price, taste, and convenience. Conjoint analysis revealed a strong preference for cold coffee milk with original flavor, moderate sugar level, high coffee intensity, high milk content, and affordable pricing. Among the evaluated attributes, milk content was the most influential, followed by price, sugar level, flavor variation, coffee intensity, and serving temperature. These findings suggest that coffee shops should prioritize high-quality, creamy products with competitive pricing and sustainable packaging, while leveraging social media and word-of-mouth marketing to effectively reach their target demographic.Keywords: Coffee Milk, Consumer Preferences, Conjoint Analysis.