Pengembangan Platform Diseminasi Keilmuan Berbasis Web Menggunakan Agile Scrum dengan Evaluasi Usability dan TAM - Cecep Kurnia Sastradipraja; Sigit Hudawiguna; Fachmi Ramdani; Euis Novianti (LPPM POLITEKNIK LP3I BANDUNG, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan platform diseminasi keilmuan berbasis web yang mengintegrasikan event akademik, repositori penelitian, etalase buku dosen, serta course pembelajaran multidisiplin. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan Agile Scrum untuk memastikan pengembangan sistem yang adaptif dan iteratif. Evaluasi sistem dilakukan menggunakan black box testing untuk menguji fungsionalitas, System Usability Scale (SUS) untuk mengukur usability, serta Technology Acceptance Model (TAM) untuk mengukur penerimaan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem memperoleh skor SUS sebesar 81,61 yang termasuk kategori sangat baik. Evaluasi TAM menunjukkan nilai perceived usefulness sebesar 4,34 dan perceived ease of use sebesar 4,28 yang mengindikasikan tingkat penerimaan pengguna yang tinggi. Hasil uji validitas menunjukkan seluruh item kuesioner valid, sedangkan uji reliabilitas menunjukkan nilai Cronbach Alpha di atas 0,90 yang berarti sangat reliabel. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan ekosistem digital terintegrasi untuk diseminasi keilmuan yang lebih inklusif dan mudah diakses oleh masyarakat luas.