Analisis Makna Penerang Frasa Nominal Berdasarkan Hubungan Antarunsurnya dalam Artikel Opini “Perguruan Tinggi dan Iming-Iming Tambang” - Anita Lusiana Rizki; Mangatur Sinaga; Charlina (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2026)
Penggunaan frasa nominal dalam teks opini berpotensi menimbulkan ambiguitas apabila hubungan antarunsurnya tidak dipahami dengan tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna penerang frasa nominal berdasarkan hubungan antarunsurnya dalam artikel opini Perguruan Tinggi dan Iming-iming Tambang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik dokumentasi, baca, dan catat, sedangkan data berupa frasa nominal yang mengandung makna penerang dianalisis melalui tahap reduksi, klasifikasi, dan penafsiran berdasarkan kajian sintaksis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa frasa nominal terbentuk dari nomina sebagai unsur inti yang diperluas oleh unsur penerang berupa adjektiva, nomina, dan frasa preposisional. Makna penerang yang ditemukan mencakup penjelasan sifat, ciri, jenis, serta keterangan tambahan. Hubungan antarunsur terbukti berperan dalam memperjelas makna sekaligus meminimalkan potensi ambiguitas, sehingga makna penerang dalam frasa nominal ditentukan oleh hubungan antarunsurnya yang membentuk satu kesatuan makna.