Struktur dan Modalitas Tajuk Rencana Pada Harian.news sebagai Bahan Ajar Membaca Teks Editorial SMA Kelas XII - Novana Ika Puspita; Muhammad Badrus Siroj (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur tajuk rencana di Harian.news, penggunaan modalitas, dan implementasinya sebagai bahan ajar membaca teks editorial di SMA Kelas XII. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan objek kajian berupa 13 tajuk rencana yang dipublikasikan di portal berita daring Harian.news edisi Desember 2025-Februari 2026. Data dikumpulkan melalui teknik membaca dan mencatat, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles & Huberman yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua tajuk rencana memiliki struktur yang lengkap, yaitu pengenalan isu, penyampaian argumen, serta kesimpulan atau rekomendasi. Selain itu, ditemukan empat jenis modalitas dalam teks, yaitu intensional (8 data), epistemik (42 data), deontik (19 data), dan dinamik (14 data), dengan modalitas epistemik sebagai yang paling dominan. Berdasarkan penelitian ini, tajuk rencana Harian.news dianggap layak dijadikan bahan ajar membaca teks editorial di SMA Kelas XII karena menyajikan isu-isu terkini, memiliki struktur yang lengkap, serta kaidah kebahasaan yang sesuai dengan tujuan pembelajaran dalam Kurikulum Merdeka.