Meningkatkan Hasil Belajar IPA Melalui Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Masa Pandemi Covid-19 Pada Siswa Kelas IX-A SMP Negeri 1 Selong Tahun Pelajaran 2021/2022 - Parningsih (Lembaga Bale Literasi, 2021)
Jenis penelitian yang dilakukan ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Tujuan daripenelitian tindakan kelas (PTK) ini adalah untuk mengetahui sejauh mana peningkatan Hasilbelajar siswa pada mata pelajaranIPA materi kelistrikan dengan menerapkan modelPembelajaran Inkuiri. Dalam penelitian tindakan kelas (PTK) ini dilakukan dalam 2 siklus, darihasil tindakan yang dilakukan terbukti dapat meningkatkan Hasil belajar siswa dengan mencapaiketuntasan klasikal yang ditetapkan yaitu 85%. Ketuntasan Klasikal 73,3% diperoleh padasiklus I, dapat meningkat pada siklus II menjadi 87 %. Dari segi aktivitas siswa juga adapeningkatan yaitu pada siklus I diperoleh kategori cukup aktif meningkat menjadi kategoriaktif.Hasil penelitian tindakan ini menun jukkan bahwa penerapan Model Pembelajaran InkuiriMasa Pembelajaran Covid-19 dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran IPA materikelistrikan dengan ketuntasan mencapai 87 % Diakhir siklus II.