SUSTAINABLE PURCHASE INTENTION PADA PRODUK SKINCARE - Putri Amaliya; Suprihatin Ali; Prasetya Nugeraha; Dadang Karya Bakti (Jurusan Administrasi Bisnis, FISIP, Universitas Lampung, 2026)
Penelitian ini ditunjukkan untuk menganalisis bagaimana Brand Image dan Customer Engagament memengaruhi Sustainable Purchase Intention pada konsumen Avoskin, dengan Corporate Social Responsibility (CSR) sebagai variabel mediasi. Studi ini menerapkan pendekatan kuantitatif melalui metode survei yang melibatkan 285 responden dari komunitas OhMyBeautyBank di platform media sosial X, dengan teknik penentuan sampel purposive sampling. Proses analisis dan verifikasi data dilaksanakan dengan pendekatan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) berbantuan aplikasi SmartPLS. Temuan riset mengungkapkan brand image dan customer engagement berbukti memberikan dampak positif yang kuat sustainable purchase intention, sekaligus berkontribusi positif dan signifikan dalam membentuk persepsi CSR. Lebih lanjut, CSR terbukti sebagai variabel dengan pengaruh paling dominan terhadap niat pembelian berkelanjutan, serta berfungsi sebagai mediator parsial dalam hubungan antara citra merek dan keterlibatan pelanggan terhadap niat tersebut. Temuan ini menegaskan bahwa kekuatan citra merek dan intensitas interaksi konsumen akan semakin efektif dalam mendorong perilaku pembelian yang berkelanjutan apabila didukung oleh praktik CSR yang dipersepsikan autentik dan dapat dipercaya. Dengan demikian, penelitian ini memperkuat kerangka green marketing yang menekankan pentingnya sinergi antara nilai merek, kualitas hubungan dengan konsumen, dan tanggung jawab sosial perusahaan dalam membentuk pola konsumsi yang berorientasi pada keberlanjutan.