FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HARGA SAHAM PERUSAHAAN SEKTOR ENERGI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019-2024 - Reva Aulia Putri; Kussuyatmono Bagus Wardianto; M. Iqbal Harori (Jurusan Administrasi Bisnis, FISIP, Universitas Lampung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh crude oil price, nilai tukar dolar, dan arus ekspor terhadap harga saham pada sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2019-2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Populasi penelitian merupakan seluruh perusahaan energi yang terdaftar di BEI, dengan total 324 data observasi. Pemilihan sampel dilakukan melalui metode purposive sampling sehingga diperoleh 54 perusahaan yang memenuhi kriteria. Data diperoleh dari laporan keuangan tahunan (annual report) dan dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial crude oil price dan nilai tukar dolar berpengaruh tidak signifikan secara parsial terhadap harga saham. Arus ekspor berpengaruh secara parsial terhadap harga saham. Ketiga variabel berpengaruh signifikan secara simultan. Temuan ini menunjukkan pentingnya menjaga stabilitas dan volume arus ekspor sebagai penggerak utama nilai pasar perusahaan.