ANALISA KEAMANAN JARINGAN WLAN DENGAN METODE PENETRATION TESTING (STUDI KASUS : LABORATORIUM SISTEM INFORMASI DAN PROGRAMMING TEKNIK INFORMATIKA UHO) - Imam Kreshna Bayu; Muh. Yamin; LM Fid Aksara (Informatics Engineering Department of Halu Oleo University, 2017)
Teknologi informasi dan komunikasi merupakan hal yang sulit terpisahkan dari kehidupan manusia di era sekarang ini. Salah satu contoh teknologi informasi dan komunikasi tersebut adalah Wireless Local Area Network (WLAN) atau disebut juga teknologi jaringan lokal nirkabel.Penelitian ini menggunakan metode Penetration Testing, yang bertujuan melakukan analisis terhadap sistem keamanan teknologi WLAN yang sudah diterapkan di Fakultas Teknik Universitas Halu Oleo. Dalam menganalisa keamanan jaringan WLAN dilakukan dengan metode Penetration Testing dimana bentuk serangan terhadap jaringan disimulasikan, salah satu sistem operasi yang memiliki spesifikasi yang tepat dalam hal tersebut adalah Kali Linux.Hasil penelitian ini menunjukkan keamanan jaringan yang dimiliki oleh jaringan WLAN Laboratorium Sistem Informasi dan Programming Teknik Informatika Universitas Halu Oleo masih memiliki banyak celah untuk dieksploitasi dimana hasil penelitian yang dilakukan bahwa dari empat jenis serangan, hanya satu yang berstatus gagal yaitu pada jenis serangan Cracking the Encryption. Selain itu pada pengujian Attacking The Infrastructure dan Man In The Middle, jaringan WLAN belum memberi keamanan kepada user yang terkoneksi agar tidak mendapatkan gangguan pada saat mengakses layanan internet.Kata kunci— Penetration Testing, Wireless LAN, Kali Linux.