PERAN STRESS MINDSET SEBAGAI MEDIASI DALAM PENGARUH SELF-EFFICACY TERHADAP COPING STYLES PADA PERAWAT DI RSUD KABUPATEN BOMBANA - Ika Safitri; Eliyanti A Mokodompit; Selvi Diliyanti Rizki (Universitas Muhammadiyah Kendari, 2025)
This study examines the effect of self-efficacy on coping style with stress mindset as a mediating variable among nurses at Bombana Regional General Hospital. A quantitative approach with an explanatory survey design was employed. The study involved 120 married nurses, all of whom were selected using a census sampling technique. Data were collected through questionnaires and analyzed using Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS). The findings reveal that self-efficacy does not have a significant direct effect on coping style but has a positive and significant effect on stress mindset. Furthermore, stress mindset has a positive and significant effect on coping style and fully mediates the relationship between self-efficacy and coping style. These results indicate that nurses' confidence in their abilities does not directly promote adaptive coping strategies; instead, it first shapes how they perceive and interpret stress. Therefore, hospital management should integrate self-efficacy enhancement programs with interventions that foster an adaptive stress mindset to strengthen nurses' coping abilities in managing workplace stress. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh self-efficacy terhadap coping style dengan stress mindset sebagai variabel mediasi pada perawat di RSUD Kabupaten Bombana. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei eksplanatori. Populasi penelitian berjumlah 120 perawat yang telah berkeluarga dan seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik sensus. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-efficacy tidak berpengaruh signifikan terhadap coping style, tetapi berpengaruh positif dan signifikan terhadap stress mindset. Selanjutnya, stress mindset berpengaruh positif dan signifikan terhadap coping style serta terbukti memediasi secara penuh hubungan antara self-efficacy dan coping style. Temuan ini menunjukkan bahwa keyakinan diri perawat belum mampu secara langsung membentuk strategi coping yang adaptif, melainkan terlebih dahulu memengaruhi cara perawat memaknai stres. Oleh karena itu, rumah sakit perlu mengembangkan program peningkatan self-efficacy yang diintegrasikan dengan pembentukan stress mindset adaptif untuk memperkuat kemampuan coping perawat dalam menghadapi tekanan kerja