PENGARUH IKLAN TERHADAP SIKAP KONSUMEN SERTA DAMPAKNYA PADA KEPUTUSAN PEMBELIAN (Survei pada Mahasiswa S1 Universitas Brawijaya Malang Pengguna Kartu Seluler Telkomsel 4G LTE yang Pernah Melihat Iklan Telkomsel 4G LTE Versi “Nixia Gamer”) - Nuri Luluk Khusnaeni; Edy Yulianto; Sunarti Sunarti (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
The objective of this research is to examine the influence of advertisement on consumer attitude and impact to purchase decision. This research uses explanatory research. Methods of data collection conducted by distributing questionnaires to 116 responder that is Bachelor Degree students of Brawijaya University. The sampling technique used was purposive sampling. Analysis of the data used is descriptive analysis and path analysis. Based on the results of this study concluded the better the television advertising consumers will provide a more positive attitude which can eventually causing a purchase decision. This is indicated by the value of the path coefficient (β) between advertising with purchasing decisions of 0.673, significant with a probability of 0.000 (p <0.05), the value of the path coefficient (β) between advertising with purchasing decisions 0.112, not significant with the probability of 0.107 (p> 0.05), the value of the path coefficient (β) between the attitudes of consumers with purchasing decisions) of 0.761, significant with a probability of 0.000 (p <0.05). Keywords : Advertisement, Consumer Attitude, Purchase Decicion ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh iklan terhadap sikap konsumen serta dampaknya pada keputusan pembelian. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian explanatory research. Metode pengumpulan data dilakukan dengan membagikan kuesioner pada 116 responden yaitu mahasiswa S1 Universitas Brawijaya Malang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis jalur (path analysis).Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa semakin baik iklan televisi maka konsumen akan memberikan sikap yang lebih positif yang akhirnya dapat menimbulkan keputusan pembelian. Hal ini ditunjukkan dengan nilai koefisien jalur (β) antara iklan dengan keputusan pembelian sebesar 0,673, signifikan dengan probabilitas sebesar 0,000 (p<0,05), nilai koefisien jalur (β) antara iklan dengan keputusan pembelian sebesar 0,112, tidak signifikan dengan probabilitas sebesar 0,107 (p>0,05), nilai koefisien jalur (β) antara sikap konsumen dengan keputusan pembelian sebesar 0,761, signifikan dengan probabilitas sebesar 0,000 (p<0,05). Kata Kunci : : Iklan, Sikap Konsumen, Keputusan Pembelian.