PENGUATAN LITERASI BISNIS DAN KESIAPAN KEWIRAUSAHAAN SISWA PESISIR MELALUI DIGITAL MARKETING - Devi Rusvitawati; Muhammad Fathoni; Muhammad Farisan Kasyfi; Ni'mah Ni'mah (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Indonesia (STIMI) Banjarmasin, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya pemahaman siswa di wilayah pesisir mengenai pemanfaatan pemasaran digital untuk mendukung promosi produk lokal. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya kesadaran dan pengetahuan generasi muda dalam memanfaatkan media digital secara produktif, khususnya untuk kegiatan ekonomi berbasis potensi daerah. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa mengenai pemasaran digital produk lokal. Kegiatan pengabdian dilaksanakan di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Kotabaru dengan melibatkan sekitar lima puluh siswa kelas dua belas sebagai peserta. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif dan partisipatif melalui sosialisasi, penyampaian materi interaktif, diskusi, dan refleksi peserta. Pengukuran hasil kegiatan dilakukan secara deskriptif dan kualitatif melalui evaluasi pemahaman, observasi partisipasi siswa, serta refleksi lisan untuk menilai perubahan sikap dan persepsi peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kesadaran siswa mengenai konsep dasar pemasaran digital, manfaatnya bagi promosi produk lokal, serta potensi media sosial sebagai sarana pendukung kegiatan ekonomi. Selain itu, siswa menunjukkan perubahan cara pandang terhadap media digital yang tidak hanya digunakan untuk hiburan, tetapi juga sebagai sarana produktif. Kegiatan ini disimpulkan mampu memberikan nilai tambah pada aspek pengetahuan dan sikap siswa, serta berpotensi mendukung kesiapan kewirausahaan generasi muda pesisir dalam jangka panjang.