OPTIMALISASI PENGELOLAAN KEUANGAN KOPERASI DALAM RANGKA MENINGKATKAN KINERJA KOPERASI PADA KOPERASI ASRAMA HAJI (KOPAJI) BANJARMASIN - Meina Wulansari Yusniar; Monica Rahardyan Ary Helmiana; Ahmad Rifani; Redawati Redawati; Doni Stiadi; Maya Sari Dewi; Rusdayanti Asma; M. Zainal Abidin; Sufi Jikriillah; Akhmad Supriyanto; Imam Suharto (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Indonesia (STIMI) Banjarmasin, 2026)
Pengelolaan keuangan Koperasi Asrama Haji (Kopaji) Banjarmasin belum mencapai tingkat optimal, yang berdampak pada kualitas pelayanan koperasi kepada anggota dan berpotensi mengurangi kepercayaan terhadap pengurus. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pengurus koperasi dalam manajemen dan akuntansi, serta mengimplementasikan sistem pencatatan keuangan digital berbasis Excel. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, workshop/pelatihan, dan pendampingan teknis. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman pengurus mengenai manajemen keuangan koperasi, keberhasilan implementasi sistem pencatatan keuangan digital berbasis Excel, dan penerbitan laporan keuangan koperasi secara berkala dan transparan kepada anggota. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa program pengabdian masyarakat ini berhasil meningkatkan kompetensi pengurus Koperasi Asrama Haji (Kopaji) Banjarmasin dalam pengelolaan keuangan, serta meningkatkan transparansi dan akuntabilitas laporan keuangan koperasi.