Krisis Sampah Rumah Tangga Menyebabkan Pencemaran Lingkungan Desa Kalialang Kecamatan Kalibawang - Ahmad Muntako; Firman Ade Purnomo; Nugroho Prasetya Adi (Lembaga Bale Literasi, 2024)
Sampah di Indonesia merupakan masalah yang tidak kunjung terselesaikan. Timbulan sampah dari waktu ke waktu masih fluktuatif jumlahnya. Pembuangan sampah rumah tangga sembarangan juga terjadi di Dusun Gombolan, Desa Kalialang, Kec. Kalibawang, Kab. Wonosbo, pembuangan sampah yang tidak dilakukan pada tempatnya membuat sebagian warga membuang sampah pada bekas kali/sungai kecil, kebun/alas (penyebutan setempat) dan tempat yang kira kira bisa digunakan dalam membuang sampah hasil rumah tangga.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi. Pengumpulan data observasi dengan mengolah, mengidentifikasi dan menganalisis data yang telah diperoleh saat observasi di Dusun Gombolan, Desa Kalialang, Kecamatan Kalibawang, Kabupaten Wonosobo.Di dusun Gombolan terdapat 3 RT yang dimana pada RT 1 dan RT 3 masih melakukan pembungan sampah rumah tangga di kebun, sedangkan pada RT 2 membuang sampah rumah tangga di kali. Akan tetapi tidak semua melakukan hal tersebut ada sebagian kecil warga masyarakat mengolah sampah dengan di kubur atau di bakar, untuk saat ini yang melakukan penguburan sampah tebilang sangat sedikit hal itu dikarenakan padatnya penduduk dusu Gombolan sehingga kekurangan lahan yang bisa dijadikan tempat penguburan sampah. Faktor terjadinya pembuangan sampah rumah tangga sembarangan diakibatkan karena, belum adanya tempat pembuangan akhir/bak sampah, kurangnya kesadaran masyarakat, dan program yang hilang. Cara mengatasi pembuangan sampah sembarangan bisa berupa sosialisasi lanjutan mengenai ketertiban pembuangan sampah pada tempatnya, pembuatan Tempat Pembuangan Akhir (TPA), dan program pengelolaan sampah.