Hubungan Ketepatan Penilaian Triage Eemergency Severity Index pada Kegawatan Non Trauma dengan Tingkat Kepuasan Keluarga Pasien di IGD Rumah Sakit Panti Rahayu - Henrikus Dwi Prasetyo; Dwi Antara Nugraha; Herlin Lidya (STIKes Panti Rapih, 2026)
Latar Belakang: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara ketepatan penilaian triase Emergency Severity Index (ESI) pada pasien non-trauma dengan tingkat kepuasan keluarga pasien di Instalasi Gawat Darurat (IGD) RS Panti Rahayu. Tujuan: Mengetahui hubungan antara ketepatan penilaian triase ESI dengan tingkat kepuasan keluarga pasien di IGD RS Panti Rahayu. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional retrospektif. Data ketepatan triase diperoleh melalui telaah rekam medis elektronik, sementara data kepuasan keluarga dikumpulkan menggunakan kuesioner tertutup yang dibagikan kepada keluarga inti yang mendampingi pasien selama di IGD. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 94 orang. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar penilaian triase tidak tepat (62,8%), sedangkan yang tepat sebesar 37,2%. Di sisi lain, tingkat kepuasan keluarga terbanyak berada pada kategori sangat puas (42,6%) dan paling sedikit pada kategori tidak puas (14,9%). Uji statistik menunjukkan adanya hubungan yang sangat kuat dan signifikan antara ketepatan triase dengan tingkat kepuasan keluarga pasien (r = 0,942; p = 0,000). Responden yang menyatakan tidak puas sebagian besar mendampingi pasien yang masuk dalam kategori triase ESI level 3 dan 4, yang umumnya mengalami waktu tunggu lebih lama. Hal ini terjadi karena belum adanya petugas khusus triase sehingga beberapa pasien tidak menerima pelayanan awal dengan tepat. Simpulan: Ketepatan penilaian triase sangat berpengaruh terhadap kepuasan keluarga pasien. Oleh karena itu, penting bagi tenaga kesehatan, terutama perawat triase, untuk melakukan penilaian dengan lebih cermat agar pelayanan lebih tepat sasaran dan kepuasan keluarga tetap terjaga. Kata Kunci: triase ESI, kepuasan keluarga, IGD, non-trauma