Mekanisme Terjadinya Tanah Longsor Desa Tieng Kejajar Analisis Interaksi Gaya Gravitasi dan Kestabilan Lereng - Rizka Ekawati; Salma Khusna Wahda; Nugroho Prasetya Adi (Lembaga Bale Literasi, 2024)
Desa Tieng Kecamatan Kejajar secara umum memiliki kondisi topografi yang dapat menjadi faktor penyebab terjadinya tanah longsor. Penelitian dilakukan untuk mengetahui mekanisme terjadinya longsor dengan interaksi gaya gravitasi dan kemiringan lereng pada Desa Tieng, Kejajar. Metode penelitian yang digunakan dengan dua metode: studi literatur dan observasi lapangan. Metode studi literatur mengumpulkan literatur yang telah diterbitkan dan intisari penting dari literatur tersebut untuk mendukung penjelasan penelitian. Metode observasi lapangan mengumpulkan data melalui pengamatan dan diambil secara langsung dari pusat data atau lokasi. Hasil penelitian menunjukkan kemiringan lereng pada Desa Tieng 15-30% atau 8,53°-16,70° dapat dikategorikan sebagai lereng yang relatif curam dan gaya gravitasi melebihi gaya penahanannya sehingga berpotensi tinggi untuk terjadi longsor.