ANALISIS SISTEM KEAMANAN JARINGAN WIRELESS (WEP, WPAPSK/WPA2PSK) MAC ADDRESS, MENGGUNAKAN METODE PENETRATION TESTING - Desi Maya Sari; Muh. Yamin; LM Bahtiar Aksara (Informatics Engineering Department of Halu Oleo University, 2017)
Jaringan wireless merupakan jaringan yang banyak digunakan pada institusi maupun tempat umum. Jaringan wireless memiliki sistem keamanan seperti WEP, WPAPSK/WPA2PSK, dan MAC Address filtering. Walaupun memiliki sitem keamanan jaringan wireless masih dapat di diserang oleh para attacker dengan menggunakan jenis serangan Cracking the Encryption dan bypassing WLAN Authentication. Untuk itu dilakukan analisis terhadap sistem keamanan jaringan wireless dengan metode penetration testing yaitu metode dengan melakukan pengujian sistem keamanan dengan mensimulasikan bentuk-bentuk serangan terhadap keamanan jaringan. Dari hasil pengujian yang dilakukan bahwa sistem keamanan WEP dengan jenis serangan cracking the encryption dan sistem mac address filtering dengan jenis serangan bypassing WLAN authentication berhasil dilakukan. Sedangkan sistem keamanan WPAPSK/WPA2/PSK dengan jenis serangan cracking the encryption berstatus berhasil pada pengujian 2 dengan menggunakan huruf sebagai Pre-Shared-Key (PSK) dan berstatus gagal pada pengujian 1 dan 3 dengan menggunakan kombinasi (‘huruf dan angka’, ‘huruf, simbol dan angka’) Berdasarkan hasil pengujian dan analisis maka disimpulkan sistem keamanan yang tepat untuk diterapkan pada jaringan wireless yaitu sistem keamanan WPAPSK/WPA2PSK.Kata kunci—Jaringan Wireless, WEP, WPAPSK/WPA2PSK, Mac Address Filtering, Penetration Testing