ANALISIS PENGARUH PENAMBAHAN ALUM, SODA ASH, DAN FLOKULANT PADA RAW WATER TERHADAP KUALITAS TREATED WATER - AIDINA SEISILA YANTI; MIFTAHUL HUSNAH (Universitas Cenderawasih, 2026)
Kualitas air merupakan faktor penting dalam mendukung proses operasional industri sehingga diperlukan pengolahan yang efektif agar memenuhi standar yang ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan alum, soda ash, dan flokulan terhadap kualitas air dengan parameter pH, Total Dissolved Solids (TDS), dan turbidity (NTU). Metode penelitian dilakukan melalui pengambilan sampel air, pengujian laboratorium, serta analisis data menggunakan perhitungan matematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai pH setelah perlakuan tetap berada pada kondisi netral, yaitu 6,9-7,1. Nilai TDS meningkat dari 20-25 ppm menjadi 44-45 ppm akibat penambahan bahan kimia, namun masih relatif stabil. Sementara itu, nilai kekeruhan menurun signifikan dari 4,62-7,81 NTU menjadi 0,99-1,37 NTU. Hasil tersebut menunjukkan bahwa proses koagulasi dan flokulasi berjalan efektif sehingga penambahan alum, soda ash, dan flokulan mampu meningkatkan kualitas air, terutama dalam menurunkan tingkat kekeruhan.