Transformasi Pembelajaran Matematika: Pengaruh Video Animasi Berbasis Aplikasi Benime terhadap Literasi Matematis Siswa - Aisyah Novera Hamdia; Dona Dinda Pratiwi; Rizky Wahyu Yunian Putra (Lembaga Bale Literasi, 2025)
Transformasi pembelajaran matematika menjadi kebutuhan mendesak dalam merespons rendahnya literasi matematis siswa Indonesia, sebagaimana ditunjukkan oleh hasil PISA. Pembelajaran yang masih bersifat prosedural dan minim visualisasi menyulitkan siswa mengaitkan konsep matematika dengan kehidupan nyata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan video animasi berbasis aplikasi Benime terhadap literasi matematis siswa madrasah dalam pembelajaran matematika kontekstual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimen tipe pretest-posttest control group. Sampel terdiri dari 64 siswa kelas VIII MTs Al-Hikmah Bandar Lampung yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Kelas eksperimen menggunakan media video animasi Benime, sedangkan kelas kontrol tidak. Data dikumpulkan melalui tes uraian yang telah divalidasi dan dianalisis menggunakan uji-t independen dan Cohen’s d untuk mengukur efek. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara kelas eksperimen dan kontrol (t_hitung = 2,934; sig. 0,005). Nilai rata-rata posttest kelas eksperimen (88) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (75,26). Uji effect size menunjukkan nilai Cohen’s d sebesar 0,90 yang termasuk kategori tinggi. Penggunaan video animasi berbasis aplikasi Benime terbukti berpengaruh signifikan dan positif terhadap peningkatan literasi matematis siswa. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi media digital kontekstual dalam mendukung pembelajaran matematika yang lebih bermakna dan aplikatif di era digital.