Systematic Literature Review: The Metaphorical Thinking Approach in Mathematics in Indonesia from 2020 to 2025 - Muiz Ghifari (Lembaga Bale Literasi, 2025)
Metaphorical Thinking telah menjadi salah satu pendekatan pembelajaran dalam pendidikan matematika selama lima tahun terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren penelitian tentang Pendekatan Metaphorical Thinking dalam pendidikan dan pembelajaran matematika melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Artikel dikumpulkan dari basis data Google Scholar menggunakan Publish or Perish 8 dan dipilih berdasarkan kriteria inklusi yang ketat, sehingga menghasilkan 18 artikel yang relevan. Analisis ini mengungkap tren penelitian dalam pendekatan Metaphorical Thinking dengan aplikasi yang beragam dan efektif, khususnya dalam mendukung keterampilan abad ke-21 seperti kemampuan koneksi matematika, keterampilan komunikasi matematika, keterampilan penalaran, keterampilan pemecahan masalah aljabar, dan pemanfaatan teknologi. Namun, terdapat kesenjangan dalam integrasi teknologi yang optimal dan konteks yang lebih inklusif dalam menerapkan Pendekatan Metaphorical Thinking. Penelitian ini memberikan kontribusi yang signifikan dengan memetakan tren penelitian dan mengidentifikasi peluang penelitian di masa mendatang untuk meningkatkan efektivitas Pendekatan Metaphorical Thinking dalam pendidikan dan pembelajaran matematika.