Pengaruh Perilaku Keuangan & Self Control Keuangan Terhadap Minat Investasi Pada Generasi Z - Rizqi Abdullah; Muhammad Syauqi (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2026)
Kemajuan teknologi digital telah meningkatkan aktivitas investasi di kalangan Generasi Z, khususnya melalui pemanfaatan berbagai platform keuangan digital. Akses ke layanan keuangan memang mudah, tetapi banyak orang yang masih kurang memiliki disiplin diri dan pengetahuan untuk mengelola uang mereka dengan baik. Tujuannya studi ini guna melihat pengaruhnya perilaku keuangan dan self control keuangan pada minat investasi pada Gen Z mahasiswa Program Studi Perbankan Syariah Institut Al Fithrah Surabaya. Metodologi riset yang dipakai dalam studi ini bersifat kuantitatif dan didasarkan pada pengamatan lapangan. Dengan menggunakan teknik pengambilan sampel saturasi, sebanyak 61 siswa ikut serta dalam survei. Kuesioner dibagikan untuk mengumpulkan data bagi studi ini, yang kemudian dianalisa menggunakan SPSS untuk analisa regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku keuangan memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi, yang ditunjukkan oleh nilai signifikansi sebesar 0,031 < 0,05. Selain itu, self control keuangan juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi dengan nilai signifikansi 0,002 < 0,05. Secara bersama-sama, kedua variabel tersebut memiliki pengaruh signifikan terhadap minat investasi dengan nilai signifikansi F sebesar 0,000 < 0,05 serta nilai R Square yakni 0,440. Temuan studi ini mengindikasikan bahwa kemampuan dalam mengelola keuangan dan pengendalian diri yang baik mampu meningkatkan minat investasi pada Generasi Z. Oleh sebab itu, penguatan perilaku keuangan dan self control menjadi faktor penting dalam membangun kesadaran investasi mahasiswa secara berkesinambungan.