Pengaruh Media Pembelajaran Wordwall terhadap Pemahaman Konsep IPA dan Motivasi Belajar Siswa Sekolah Dasar - Elsa Napisah Elsa Napisah; Syahriani Yulianci; Rizalul Fiqry (Lembaga Bale Literasi, 2025)
IPA merupakan salah satu pembelajaran di SD. Peserta didik sering mengalami kesulitan memahami konsep IPA dan tidak memiliki motivasi untuk belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep IPA dan mendorong mereka untuk belajar tentang materi energi yang bergerak. Tempat penelitian SDN Inpres 2 Lanta. Penelitian kuantitatif dilakukan dengan desain quasi eksperimen, satu kelompok pretest-posttest. 24 siswa di kelas empat adalah subjek penelitian. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi metode tes. Instrumen tes terdiri dari soal pilihan ganda pretest dan posttest yang bertujuan untuk mengukur pemahaman konsep IPA siswa sebelum dan sesudah perlakuan dan qusioner untuk mengukur motivasi belajar siswa. Instrumen yang hasil uji Paired Samples t-test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara skor pretest dan posttest (t(23) = -3.176, p = 0.004). Nilai rata-rata skor posttest lebih tinggi yaitu sebesar 70.83% sedangkan nilai prettest sebesar 56.67% dan menandakan ada perubahan yang signifikan skor posstest lebih tinggi dibandingkan skor pretest dengan selisih rata-rata sebesar -14.167 (SE = 4.461). Hasil deskriptif terhadap enam indikator motivasi belajar menunjukkan bahwa nilai rata-rata masing-masing indikator berada di atas angka 4.6 dari skala maksimum 5.0. Hal ini mengindikasikan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam hasil belajar dan motivasi belajar setelah diberikan perlakuan/intervensi pembelajaran.Kesimpulan dari hasil penelitian ini yaitu media pembelajaran Wordwall dapat meningkatkan pemahaman konsep IPA dan motivasi belajar siswa.