Gojek’s Dominance Strategy Amid the Disruption of Indonesia’s Digital Transportation Ecosystem - Tiara Ayustian; Angelina Wahyu Christyani; Dwi Prasetyo Sayoto Putro; Sri Sarjana (Siber Nusantara Research & Yayasan Sinergi Inovasi Bersama (SIBER), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi dominasi pasar Gojek dalam menghadapi disrupsi ekosistem transportasi digital di Indonesia yang ditandai oleh meningkatnya persaingan lintas sektor dan inovasi platform digital. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, di mana Gojek diposisikan sebagai objek kajian utama. Data penelitian bersumber dari data sekunder yang meliputi laporan industri, publikasi akademik, dokumen perusahaan, serta laporan riset pasar yang relevan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi dan studi literatur, sedangkan analisis data menggunakan analisis konten tematik untuk mengidentifikasi pola, tema, dan strategi utama yang diterapkan oleh Gojek. Kerangka analisis yang digunakan meliputi analisis PESTEL untuk mengkaji faktor lingkungan makro, Porter’s Five Forces untuk menilai intensitas persaingan industri, serta analisis SWOT untuk memetakan kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman perusahaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa strategi dominasi Gojek bertumpu pada penguatan ekosistem platform, pemanfaatan efek jaringan, diferensiasi layanan melalui model super-app, serta strategi sinergi lintas layanan. Namun demikian, tingginya tingkat persaingan, perilaku multi-homing pengguna, serta inovasi disruptif dari pesaing menjadi tantangan utama bagi keberlanjutan dominasi pasar Gojek. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis dalam kajian strategi platform digital serta menjadi referensi praktis bagi pelaku industri transportasi digital di Indonesia.