Dampak Hybrid Working Model Terhadap Disiplin dan Motivasi Kerja Pegawai Aparatur Sipil Negara - Virga Afiana; Achmad Fauzi; Rasyidah; Cholifah (Siber Nusantara Research & Yayasan Sinergi Inovasi Bersama (SIBER), 2026)
Era digitalisasi dan reformasi birokrasi menuntut perubahan paradigma pengawasan ASN dari kehadiran fisik menuju penilaian kinerja berbasis output. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penerapan hybrid working model terhadap disiplin dan motivasi kerja Aparatur Sipil Negara (ASN), serta kontribusinya dalam mendukung agile governance. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (literature review) dengan menganalisis berbagai artikel ilmiah, regulasi, dan dokumen kebijakan terkait sistem kerja fleksibel pada birokrasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa hybrid working berdampak positif secara signifikan terhadap motivasi kerja ASN melalui peningkatan fleksibilitas waktu dan work-life balance, yang didukung oleh infrastruktur digital serta trust-based management. Namun, aspek kedisiplinan menghadapi tantangan dalam pengawasan mandiri dan konsistensi penyelesaian tugas saat Work From Home (WFH). Secara makro, sistem ini terbukti mampu mempercepat transformasi tata kelola birokrasi yang adaptif dan efisien. Penelitian ini merekomendasikan perlunya penguatan komitmen pimpinan, integrasi teknologi komunikasi, dan penyusunan SOP yang jelas untuk mengoptimalkan produktivitas dan disiplin ASN.