Analisis Penyebab Terjadinya Penurunan Kualitas Pada Proses Cutting Menggunakan Metode Six Sigma - Abdul Azis; Syarah Rizkia Feriaty; Rudy Effendi Listyanto (Siber Nusantara Research & Yayasan Sinergi Inovasi Bersama (SIBER), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab terjadinya penurunan kualitas pada proses cutting di PT Eunsung Indonesia menggunakan metode Six Sigma dengan pendekatan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control). Permasalahan yang terjadi ditandai dengan meningkatnya jumlah produk cacat (NG) dan menurunnya output produksi selama periode Juli–September 2025. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah defect meningkat dari 170 unit menjadi 330 unit, sedangkan output produksi menurun dari 6.200 unit menjadi 5.520 unit. Pada tahap Define digunakan SIPOC dan Critical to Quality (CTQ) untuk mengidentifikasi karakteristik kualitas utama. Tahap Measure dilakukan dengan pengukuran tingkat defect dan analisis data produksi. Tahap Analyze menggunakan diagram Pareto dan Fishbone untuk mengetahui akar penyebab masalah yang berasal dari faktor manusia, mesin, metode, material, dan lingkungan kerja. Tahap Improve menghasilkan usulan perbaikan berupa pelatihan operator, preventive maintenance mesin, dan perbaikan SOP kerja. Tahap Control dilakukan melalui pengawasan berkala agar kualitas produksi tetap terjaga dan berkelanjutan.