Aktivitas Imunologis Ekstrak Daun Singkong terhadap Peningkatan Monosit pada Mencit dengan Induksi Padi - Pauzan Pauzan; Idham Halid (Lembaga Bale Literasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efek imunomodulator dari ekstrak daun singkong terhadap peningkatan jumlah monosit pada mencit yang diinduksi dengan padi. Dalam penelitian ini, kami menggunakan dua kelompok mencit: kelompok kontrol negatif dan kelompok perlakuan (P). Kelompok kontrol tidak menerima ekstrak daun singkong, sedangkan kelompok perlakuan menerima ekstrak daun singkong dengan dosis tertentu. Jumlah monosit diukur pada kedua kelompok setelah periode perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun singkong secara signifikan meningkatkan jumlah monosit pada kelompok perlakuan dibandingkan dengan kelompok kontrol. Temuan ini menunjukkan bahwa ekstrak daun singkong memiliki potensi sebagai imunomodulator dengan meningkatkan aktivitas sistem kekebalan tubuh melalui peningkatan jumlah monosit.