Pengaruh Penggunaan Teknologi dalam Mengajar Terhadap Employee Well-being Guru Fisika di Pekanbaru - Sunarsih Sunarsih; Arifin Arifin (Lembaga Bale Literasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan teknologi dalam mengajar terhadap employee well-being guru fisika di Kota Pekanbaru. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal-komparatif, data dikumpulkan melalui survei daring terhadap 80 guru fisika tingkat SMP dan SMA yang telah menggunakan teknologi dalam pembelajaran. Instrumen yang digunakan mengukur persepsi guru terhadap pemanfaatan teknologi serta tingkat kesejahteraan kerja berdasarkan kerangka PERMA. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa hubungan antara kedua variabel bersifat linear dan signifikan, dengan nilai korelasi sebesar r = 0,8 dan kontribusi determinasi sebesar R² = 0,67. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi intensitas dan kualitas penggunaan teknologi dalam pembelajaran, maka semakin tinggi pula tingkat kesejahteraan psikologis dan profesional yang dirasakan oleh guru. Penelitian ini menekankan pentingnya integrasi teknologi yang tepat guna dalam strategi peningkatan kesejahteraan guru, terutama dalam konteks pembelajaran fisika yang kompleks dan menuntut pendekatan visual-interaktif. Penelitian ini juga menyarankan perlunya dukungan institusional yang kuat dan pelatihan berkelanjutan agar transformasi digital dapat berlangsung optimal dan manusiawi