Manajemen Risiko Agribisnis Kelapa Sawit di Indonesia: Systematic Literature Review - Saleh Saleh; Yusmi Nur Wakhidati (Universitas Muhammadiyah Jember, 2026)
Manajemen risiko merupakan aspek penting dalam menjaga keberlanjutan agribisnis kelapa sawit yang menghadapi berbagai ketidakpastian produksi, pendapatan, rantai pasok, serta risiko sosial dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perkembangan, fokus kajian, metode analisis, temuan utama, serta kesenjangan penelitian dalam studi manajemen risiko agribisnis kelapa sawit di Indonesia. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review terhadap 28 artikel ilmiah terpublikasi periode 2018–2025 yang dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kajian manajemen risiko berkembang dari pendekatan parsial berbasis risiko produksi menuju pendekatan yang lebih integratif berbasis rantai pasok. Risiko bersifat multidimensional dan saling terkait, namun penelitian yang ada masih didominasi pendekatan parsial, metode tunggal, dan belum terintegrasi lintas level. Kesenjangan penelitian diidentifikasi melalui perbandingan sistematis terhadap fokus, metode, dan level analisis. Berdasarkan hal tersebut, agenda penelitian ke depan diarahkan pada pengembangan model risiko terintegrasi, penggunaan multi-metode, serta integrasi aspek keberlanjutan.