Pendekatan Hybrid Menggunakan Framework Bootstrap untuk Rancang Bangun Website yang Responsif - Nurul Faizah; Fenty Eka Muzayyana Agustin; Khaisma Asfi Fuadiyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Widya Kartika (LPPM UWIKA), 2026)
Desain responsive website telah memungkinkan terciptanya platform digital yang lebih interaktif dan mudah diakses oleh berbagai perangkat. Bagi pengguna smartphone website akan nyaman digunakan seperti menggunakan aplikasi berbasis android atau ios, karena website dapat menyesuaikan ukuran layar perangkatnya. Pendekatan hybrid dengan teknologi Framework Bootstrap digunakan dalam penelitian ini untuk menciptakan pengalaman pengguna yang positif. Metode Rapid Application Development (RAD) digunakan untuk pengembangan aplikasi secara cepat dan fleksibel. Pengujian dilakukan menggunakan black box testing untuk memastikan fungsionalitas system berjalan dengan baik, dan System usability scale (SUS) untuk mengukur pengalaman pengguna. Hasil skor SUS rata-rata 82 dengan kategori excellent. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi pendekatan hybrid, desain responsif, dan metode pengembangan RAD mampu menciptakan platform yang optimal dan bisa digunakan sebagai alat deteksi dini kesehatan mental mahasiswasemester akhir.