Implementasi Dashboard Business Intelligence Dalam Analisis Beban Perkara Dan Rasio Penyelesaian Perkara Pada Pengadilan Negeri Langsa - Alfa Saleh; Saudah Saputri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Widya Kartika (LPPM UWIKA), 2026)
Pengelolaan data perkara di lingkungan peradilan masih disajikan dalam bentuk laporan administratif yang kurang mendukung proses analisis secara cepat dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan dashboard Business Intelligence dalam menganalisis beban perkara dan rasio penyelesaian perkara pada Pengadilan Negeri Langsa dengan metode pengolahan data yang meliputi data cleaning, transformasi data, perhitungan indikator kinerja, serta implementasi dashboard menggunakan Microsoft Power BI terhadap data perkara periode Januari hingga Desember 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dashboard yang dibangun mampu menyajikan informasi secara visual, interaktif, dan mudah dipahami, dengan total perkara masuk sebanyak 136 perkara dan perkara diputus sebanyak 133 perkara serta tingkat penyelesaian sekitar 97,8%, sehingga dapat mendukung proses monitoring kinerja dan pengambilan keputusan berbasis data secara lebih efektif.