PERSEPSI GURU PEMULA TERHADAP PENGALAMAN PPG DAN DUKUNGAN PIMPINAN SEKOLAH DALAM MEMBENTUK PROFESIONALISME - Khaerunnisa; Zaitun Zaitun; Lativa Qurrotaini; Muhammad Ishaq Gery; Lidiyatul Izzah; Bambang Irawan (UNMUHBABEL Press, 2026)
Program Profesi Guru (PPG) merupakan upaya strategis untuk memperkuat kompetensi pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian calon guru agar siap memasuki dunia kerja. Namun, efektivitas PPG tidak berdiri sendiri; keberhasilannya sangat dipengaruhi dukungan pimpinan sekolah yang berperan dalam keberlanjutan pembinaan ketika guru pemula mulai bertugas. Penelitian ini menganalisis pengaruh pengalaman mengikuti PPG dan dukungan pimpinan sekolah terhadap profesionalisme guru pemula. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan angket berskala Likert yang diberikan kepada 73 guru pemula lulusan PPG dari berbagai jenjang pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman PPG memperoleh 70,83% respons “Sangat Setuju,” sedangkan dukungan pimpinan sekolah mencapai 50,68%. Profesionalisme guru pemula berada pada kategori sangat tinggi dengan 56,16% respons “Sangat Setuju.” Temuan ini menegaskan bahwa PPG berkontribusi signifikan terhadap kesiapan kompetensi guru pemula, tetapi penguatan kompetensi tersebut sangat dipengaruhi kualitas dukungan kepala sekolah. Dengan demikian, sinergi antara PPG dan kepemimpinan sekolah menjadi kunci pembentukan profesionalisme guru pemula yang konsisten, berintegritas, dan mampu menavigasi tuntutan pembelajaran di sekolah.