Meningkatkan Komunikasi Matematis dan Self Confidence Menggunakan Model Pembelajaran SIMAS ERIC Berbantuan Bahan Ajar Gamifikasi - Marisa Seftika Sari; Nanang Supriadi; Rizki Wahyu Yunian Putra (Lembaga Bale Literasi, 2025)
Meningkatkan Komunikasi Matematis dan Kepercayaan Diri Menggunakan Model Pembelajaran SIMAS ERIC Berbantuan Bahan Ajar Gamifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran SIMAS ERIC yang dibantu oleh materi pengajaran gamifikasi terhadap keterampilan komunikasi matematis dan kepercayaan diri siswa di sekolah menengah pertama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi-experimental dan desain kelompok kontrol pasca-tes saja. Sampel terdiri dari tiga kelas delapan di SMP Negeri 3 Jati Agung, yang dipilih melalui teknik pengambilan sampel acak kluster. Instrumen penelitian meliputi tes esai untuk mengukur keterampilan komunikasi matematis dan kuesioner skala Likert untuk mengukur kepercayaan diri siswa. Hasil analisis data menggunakan MANOVA menunjukkan bahwa model pembelajaran SIMAS ERIC yang dibantu oleh materi pengajaran gamifikasi memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan keterampilan komunikasi matematis dan kepercayaan diri siswa. Oleh karena itu, model ini layak diterapkan sebagai alternatif pembelajaran yang menyenangkan dan efektif di kelas matematika.