Hubungan Power Lengan, Power Tungkai, dan Keseimbangan Dengan Hasil Three Point Shoot Pada Ekstrakurikuler Bola Basket di SMA NEGERI 2 PRINGSEWU - Alfiah Pratama Umi Sarifah; Ziko Fajar Ramadhan; Felinda Sari; Jovana Renaldy Gumay (Universitas Aisyah Pringsewu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara power lengan, power tungkai, dan keseimbangan dengan hasil three point shoot pada peserta ekstrakurikuler bola basket di SMA Negeri 2 Pringsewu. Subjek penelitian adalah siswa ekstrakurikuler bola basket di SMA Negeri 2 Pringsewu. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasi. Sampel penelitian sebanyak 19 siswa dengan pengambilan sampel nya dilakukan dengan total sampling. Pengumpulan data menggunakan tes push up, vertical jump, standing stork, dan tes three point shoot. Analisis data menggunakan uji korelasi Pearson dilakukan dengan product moment. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara power lengan dengan hasil three point shoot dengan nilai p-value = 0,000 < 0,05 dan nilai r = 0,969. Terdapat hubungan yang signifikan antara power tungkai dengan hasil three point shoot dengan nilai p-value = 0,000 < 0,05 dan nilai r = 0,986. Serta terdapat hubungan yang signifikan antara keseimbangan dengan hasil three point shoot dengan nilai p-value = 0,000 < 0,05 dan nilai r = 0,991. Dapat disimpulkan terdapat hubungan yang sangat kuat dan signifikan antara power lengan, power tungkai, dan keseimbangan dengan hasil three point shoot