Pengaruh Pelatihan dan Pengembangan Karir Terhadap Kinerja Personel Puspenerbal Melalui Profesionalisme - Aditya Aryayuda Putra Pradana; Haris Hermawan; Ni Nyoman Putu Martini (Universitas Muhammadiyah Jember, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pelatihan dan pengembangan karier terhadap kinerja personel TNI Angkatan Laut Puspenerbal Juanda Surabaya dengan profesionalisme sebagai variabel mediasi. Penelitian menggunakan desain kuantitatif eksplanatori untuk menguji hubungan kausal antarvariabel. Populasi penelitian mencakup seluruh 82 personel TNI AL Puspenerbal Skuadron 100 Juanda Surabaya dan diambil dengan metode sensus (total sampling). Analisis data dan pengujian hipotesis dilakukan menggunakan Variance-Based Structural Equation Modeling (SEM-PLS) melalui aplikasi WarpPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan dan pengembangan karier berpengaruh positif signifikan terhadap profesionalisme. Pelatihan tidak berpengaruh signifikan langsung terhadap kinerja, sedangkan pengembangan karier berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja. Profesionalisme juga berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja serta berperan sebagai mediator dalam hubungan antara pelatihan, pengembangan karier, dan kinerja. Temuan ini menegaskan peran profesionalisme sebagai mekanisme kunci dalam memperkuat pengaruh pengelolaan sumber daya manusia terhadap kinerja personel TNI AL.