IMPLEMENTASI ALGORITMA ARITHMETIC CODING PADA KOMPRESI FILE AUDIO VIA FTP (FILE TRANSFER PROTOCOL) - Uswatun Hasanah; Sutardi Sutardi; Rahmat Ramadhan (Informatics Engineering Department of Halu Oleo University, 2017)
Teknik kompresi digunakan untuk proses transmisi data (data transmission) dan data penyimpangan data (storage) Bila ditinjau dari sisi penggunaannya, kompresi data bersifat umum untuk segala keperluan atau bersifat khusus untuk keperluan tertentu. Dalam penelitian ini, dibangun sebuah aplikasi kompresi file audio dengan menggunakan algoritma lossless compression, yaitu Arithmetic Coding Pengujian dilakukan untuk mengetahui besar rasio kompresi, waktu kompresi, dan waktu dekompresi. Ada 2 file yang diujikan, yaitu file audio berekstensi *.wav dan *.mp3 . Pengujian aplikasi kompresi ini dilakukan dengan menguji file yang mempunyai ukuran berbeda-beda dengan nilai sample rate dan bitrate yang sama dan via FTP (File Transfer Protokol) .Hasil pengujian diperoleh, rata-rata rasio kompresi terbaik terdapat pada pengujian file wav yaitu dengan rasio sebesar 11 % dan rasio terkecil pada pengujian file mp3 dengan rasio 2,4 %. file dengan pengujian waktu tercepat terjadi pada file mp3 dimana waktu terbaik pengujian dengan rata-rata 2.276 second. Sedangkan waktu terlama saat pengujian terjadi pada pengujian file wav dengan waktu kompresi rata-rata 12.6861 second. File audio dengan ukuran yang besar membutuhkan waktu lebih lama dalam melakukan proses kompresi.Kata kunci— Arithmetic Coding, File Audio, Kompresi, Dekompresi