Pengembangan Model Pembelajaran Berbasis Multimedia Digital Untuk Meningkatkan Efektifitas Proses Pembelajaran - Nur Nilam Sari; Nazwa Rahmadani Siregar; Dinda Widia Ningsih; Zunidar Zunidar (AMI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran berbasis multimedia digital guna meningkatkan efektivitas proses pembelajaran. Pengembangan model dilakukan dengan memanfaatkan berbagai media digital, seperti teks, gambar, audio, dan video, untuk mendukung penyampaian materi secara lebih menarik dan interaktif. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) melalui tahap analisis, perancangan, pengembangan, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis multimedia digital layak digunakan dan mampu meningkatkan partisipasi, pemahaman, serta hasil belajar peserta didik. Dengan demikian, model ini dapat menjadi alternatif pembelajaran yang efektif dan sesuai dengan perkembangan teknologi pendidikan.