Pemetaan Pendekatan Silo, Embedded, dan Integrated pada Pembelajaran STEM di Indonesia - Miranda Puja Rakhmandani; Imam Sujarwo (AMI, 2026)
Penelitian ini merupakan Systematic Literature Review (SLR) yang bertujuan untuk memetakan tingkat keterpaduan pendekatan pembelajaran STEM di Indonesia berdasarkan kategori silo, embedded, dan integrated. Penelitian ini juga menganalisis keterpaduan STEM pada komponen pembelajaran yang meliputi model pembelajaran, bahan ajar, LKPD, dan asesmen. Metode penelitian yang digunakan mengacu pada PRISMA 2020 melalui tahapan identifikasi, penyaringan, kelayakan, dan inklusi artikel. Data dianalisis secara kualitatif dengan teknik analisis tematik terhadap 29 artikel terpilih yang diperoleh dari berbagai database ilmiah dalam rentang tahun 2016 hingga 2026. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan STEM di Indonesia didominasi oleh kategori embedded sebesar 72,41%, diikuti oleh integrated sebesar 24,14%, dan silo sebesar 3,45%. Pada analisis komponen pembelajaran, integrasi paling dominan terjadi pada model pembelajaran, sedangkan bahan ajar, media pembelajaran, dan asesmen masih menunjukkan tingkat integrasi yang rendah. Temuan ini menunjukkan bahwa implementasi STEM di Indonesia masih berada pada tahap transisi menuju pembelajaran yang lebih terintegrasi secara menyeluruh.