Analisis Cognitive Theory of Multimedia Learning oleh Mayer dalam Pengembangan Media Pembelajaran Digital - Zunidar Zunidar; Zuhriyyatu Aqila; Sultan Salim; Nuraisyah Fitrah (AMI, 2026)
Perkembangan teknologi digital semakin mendorong penggunaan multimedia dalam proses belajar, sehingga meningkatkan cara penyampaian materi pelajaran. Namun, penggunaan multimedia perlu disesuaikan dengan cara berpikir siswa agar bisa menghasilkan pembelajaran yang lebih baik. Artikel ini bertujuan untuk membahas Cognitive Theory of Multimedia Learning (CTML) yang dikembangkan oleh Richard E. Mayer menjadi dasar pembuatan pembelajaran digital menggunakan media. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan mengkaji berbagai buku, jurnal, dan sumber ilmu pengetahuan yang terkait dengan Cognitive Theory of Multimedia Learning (CTML). Penelitian ini menunjukkan pada tiga asumsi pokok, yaitu adanya beberapa saluran, batasan dalam kemampuan, dan proses yang dilakukan secara aktif. Selain itu, Cognitive Theory of Multimedia Learning (CTML) memiliki beberapa prinsip desain multimedia, seperti prinsip multimedia, prinsip koherensi, prinsip kontinuitas, prinsip segmentasi, dan prinsip penandaan, yang membantu siswa memahami materi dengan lebih baik. Menerapkan prinsip-prinsip itu dalam media pembelajaran digital dapat membantu siswa lebih paham konsep, meningkatkan retensi, meningkatkan motivasi belajar, dan mencapai hasil belajar yang lebih baik. Teori Kognitif Pembelajaran Multimedia memberikan kontribusi penting dalam menciptakan media pembelajaran efektif, interaktif, dan sesuai dengan cara berpikir serta proses kognitif siswa.