Penerapan Model Problem Based Learning Pada materi Virus untuk meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas X J SMA Negeri 4 Kupang - Karel Kore Tome; Yusnaeni; Mbing Maria Imakulata (Pendidikan MIPA Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran problem based learing (PBL) dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik di kelas X J SMA Negeri 4 Kota Kupang. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 31 Juli dan 7 Agustus 2025 di SMA Negeri 4 Kupang. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dilakukan dalam dua siklus terdiri atas tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X J yang berjumlah 36 orang terdiri dari 14 laki-laki dan 22 perempuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini mencakup data observasi guru dan peserta didik serta tes. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan PBL dapat meningkatan keterampilan guru didik yaitu pada siklus I sebesar 91,07% dan pada siklus II menjadi 96,42%, aktivitas pesrta didik yaitu pada siklus I sebesar 86,60% dan pada siklus II menjadi 99,10% dan hasil belajar yaitu pada siklus I sebesar 58,33% dan pada siklus II menjadi 91,66%. Selain itu menunjukan peningkatan dalam keterampilan berdiskusi dan berkolaborasi, serta kemampuan berpikir kritis. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa model problem based learning (PBL) efektif dalam menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan dan bermakna, sehingga siswa dapat termotivasi untuk memahami materi biologi.